QUÉ HACER

Actividades Recomendadas

QUÉ HACER

Actividades Recomendadas

Avistaje de Aves



Descargá la App para identificar las Aves Argentinas

PIQUITO DE ORO (CATAMENIA ANALIS)

Nombre común: Piquitodeoro, pico de oro chico
Nombre Científico: Catamenia analis
Nombre común en Inglés: Band-tailed Seedeater
Familia: Thraupidae
Estatus: No Amenazado
Descripción: 12,5 cm. Pequeño semillero de pico corto y robusto color amarillo. Sexos diferentes. Macho gris plomo con la frente anterior del ojo y barbilla negruzcos. Vientre blanquecino. Bajo cola castaño oscuro. Alas negruzcas con banda blanca (que en reposo se ve como mancha). Cola negra con faja ventral blanca. Patas negruzcas. Hembra: Pecho y vientre ocráceo estriado de negruzco. Dorso pardo grisáceo estriado de pardo oscuro. Alas y cola similares al macho, más parda con manchas menos contrastadas. Bajo la cola, castaño oscuro. pico menos intenso. Juvenil: Similar a la hembra adulta. Mas pardo y más densamente estriado en dorso y vientre. En el juvenil macho varios plumajes intermedios con el adulto.
Hábitat: Pajonales arbolados y con arbustos en zona áridas, quebradas, y laderas de cerros. Chaco serrano, pastizales de altura.
Alimentación: Principalmente semillas y granos. Se alimenta posado en las espigas de pastos y otras plantas, en el suelo o entre la vegetación baja. También consume frutos carnosos e insectos.
Comportamiento: Frecuentemente visita montes bajos, pastizales y arbustales, buscando alimento. En pareja o bandas. Incluso forma bandadas mixtas con otras especies de pájaros.
Cría: Entre diciembre y enero. Construye una semiesfera o tacita de fibras vegetales revestido de pelos, lanas, fibras y raicillas; atado a tallos de hierbas bajas. Alli deposita hasta 5 huevos ovoidales verdosos o celestes con manchitas castañas, grises, pardas y/o violáceas mas concentradas en el polo mayor. Pichones nidícolas.
Movimientos estacionales: Sedentario en regiones norteñas. Las poblaciones sureñas descienden a tierras más bajas en oto�o/invierno.
Autor ficha: Mauricio Manzione.



ZORZAL CHIGUANCO (TURDUS CHIGUANCO)

Nombre común: Zorzal chiguanco (TURDUS CHIGUANCO)
Nombre Científico: Turdus Chiguanco
Nombre común en inglés: Chiguanco Thrush
Familia: Turdidae
Estatus: No amenazada
Descripción: 25 cm. Oscuro uniforme. El macho es negro acarbonado y la hembra es más parda. Pico anaranjado. Patas y peri ocular amarillo.
Hábitat: Bosque, arboleadas, pastizales, jardines y quebradas en cerros. Generalmente en zonas áridas, pero cerca del agua.
Alimentación: Invertebrados, principalmente lombrices, insectos (incluyendo orugas de polillas), caracoles y arañas. Frutas de cultivos y bayas silvestres. Se alimenta en el suelo en espacios semiabiertos.
Comportamiento: Solitario o en parejas. En sitios visibles, con frecuencia en el suelo o en rocas. Es confiado.
Cría: Hace un nido en forma de taza, construido con ramitas y fibras vegetales, tapizado con barro y otros materiales. Lo asienta en ramas de árboles bajos y arbustos. Pone 2 o 3 huevos celeste verdosos con manchas castañas y grises. Se encuentran volantones en marzo-abril. Existen casos de nidos parasitados por el tordo renegrido.
Movimientos Estacionales: Residente. Puede realizar migraciones altitudinales en invierno, desplazándose hacia zonas bajas.
Autor de la ficha: Leonel Roget.



CARPINTERO NEGRO (DRIOCOPUS SCHULZI)

Nombre común: Carpintero lomo blanco, carpintero negro de lomo blanco
Nombre científico: Campephilus leucopogon
Nombre común en inglés: Cream-backed woodpecker
Familia: Picidae
Descripción: 35 cm. Grande. Cabeza y cuello rojos, con notable copete. El pico es de color marfil. El iris amarillo claro con grisáceo alrededor del ojo. En cada mejilla tiene una mancha negruzca y otra blanca. El resto del cuerpo es negro con el lomo blancuzco. Las alas son negras con manchas pardas (visible en vuelo). Las patas grisáceas. Sexos con algunas diferencias. Macho: con todo el copete rojo. Hembra: con frente, centro de la corona y alrededor del ojo negro. Copete mayor que en el macho. También, una banda blancuzca desde el pico que continúa hasta la base del cuello. Especies semejantes: la espalda blanca es la característica más útil para diferenciarlo de otros carpinteros grandes de cabeza roja.
Hábitat: Bosques y sabana chaqueñas, selva de yungas y también arboladas implantadas.
Voz: Emite un corto y repetido (ptsiuu) o (piau). Ademés marca el territorio golpeando troncos de árboles con el pico y produciendo un tamborileo de dos notas de secuencias largas.
Alimentación: Insectos (en especial larvas de escarabajo).
Comportamiento: Solitario, en pareja se lo ve alimentándose en arboles altos de media altura hacia arriba y en arboles aislados o caídos en área abiertas. Es bastante ruidoso.
Cría: De julio a diciembre. Construye el nido en huecos de árboles. Pone 4 a 5 huevos blancos, que ambos padres se encargan de cuidar. Los pichones son nidícolas.
Movimientos estacionales: Residente.
Autor de la ficha: Leonel Roget - Mar�a del Castillo.



CARPINTERO BLANCO (MELANERPES CANDIDUS)

Nombre comun: Carpintero blanco
Nombre cientifico: Melanerpes candidus
Nombre comun en inglés: White Woodpecker
Familia: Picidae
Descripción: 24 - 29 cm. Blanco y negro. El vientre y la cabeza blancos con una marcada l�nea ocular negra que se extiende hasta la espalda. El dorso y las alas son negro lustroso con la espalda inferior y la espalda baja blancos. La cola es negra con pintas blancas en las timoneras externas. Notable anillo alrededor del ojo amarillo. También presenta amarillo pálido en la nuca y el centro del vientre. El iris es color marfil. Hembra: no tiene amarillo en la nuca. Juvenil: es en general mas pálido, con amarillo ocular grisáceo. Patas y pico grises
Hábitat: Habita en ambientes de bosques, sabanas, capueras y palmeras, en general en zonas abiertas. También utiliza áreas parquizadas.
Voz: Estridente y repetido (Kirr-Kirr-Kirr) o (wirr wirr wirr), que emite como alarma.
Alimentación: Frugívoro, principalmente bayas. También se alimenta de algunos insectos y sus larvas. Ademés, miel.
Comportamiento: Social. Se lo observa en grupos pequeños de 5 a 10 individuos recorriendo áreas abiertas. Vocaliza constantemente. Utiliza con frecuencia troncos secos y expuestos o troncos de palmera. A menudo se posa en postes de luz y alambrados al costado de rutas. Caza insectos en vuelo.
Cría: De septiembre a noviembre. Nido en huecos de árboles y palmeras. Allí deposita de 3 a 5 huevos elípticos blancos de tamaño mediano. Los pichones son nidícolas.
Movimientos estacionales: Residente
Autor de la Ficha: Fabricio Gorleri.



CARPINTERO REAL (COLAPTES MELANOCHLOROS)

Nombre común: Carpintero Real
Nombre Científico: Colaptes melanochloros
Nombre común en inglés: Green-barred Woodpecker, Golden-breasted Woodpecker
Familia: Picidae
Estatus: No amenazado
Descripción: 23 cm. Frente y corona negras. Semicopete rojo. Cara blanca. Sexos con pequeñas diferencias: banda (como bigote) roja en el macho y negra con estr�as blancas en la hembra. Pecho amarillento dorado con lunares negros. Dorso negro, con barrado blanco amarillento. Alas pardas con barras amarillentas. Cola negra barrada de amarillento. Una forma del noreste del pa�s que algunos consideran una especie diferente, es de colores más verdosos que dorados.
Hábitat: Ambientes variados: bosques, selvas, sabanas, arboledas, montes, parques, jardines y plazas.
Voz: Produce un fuerte y repetido yikyikyik que la pareja emite a dúo. Ademés realiza un tamborileo golpeando troncos con el pico, característica común en los carpinteros.
Alimentación:Principalmente de insectos, a los que a menudo busca en el suelo. Consume hormigas y sus larvas, grillos, termitas aladas, avispas y también arañas y otros artr�podos. Puede complementar su dieta con frutos.
Comportamiento: Se lo puede ver alimentándose en el suelo, pero principalmente trepando árboles y postes.
Cría: Cría en primavera y verano. Para ello excava huecos en troncos de árboles o postes de madera blanda o en descomposici�n. Pone 3 o 4 huevos blancos que incuban ambos padres durante unos 11 o 12 días. No agrega material al nido más que la viruta que queda del hueco realizado. Macho y hembra se ocupan de alimentar a los pichones durante 26 a 29 dias.
Movimientos estacionales: No tiene movimientos estacionales.
Autor de la ficha: Leonel Roget.



REY DEL BOSQUE (PHEUCTICUS AUREOVENTRIS)

Nombre común: Rey del Bosque, overo, Reina del Bosque
Nombre científico: Pheucticus aureoventris
Nombre común en inglés: Black - backed Grosbeak
Familia: Cardinalidae
Estatus: No amenazada
Descripción: 20 cm. llamativa coloración negra y amarilla. Pico cónico muy grueso, negro con la mandíbula gris azulada. Sexos similares. Macho: gran capuchón, incluido el pecho y el dorso color negro. Vientre amarillo con manchas negras espaciadas bajo el pecho y en los lados del cuerpo. Alas negras con dos barras discontinuas blancas (formadas por manchas en remeras y cobertoras). Hombros amarillos. Cola negra ventralmente con punta de timoneras externas blancas. Bajo la cola, color blanco. Hembra: más parda que el macho, con cabeza manchitas negras. Menos blanco en timoneras. Juvenil: el macho es similar al adulto pero de color pardo oscuro opaco, con manchas amarillentas en la cabeza.
Hábitat: Selva de yungas, montes y quebradas húmedas en cerros del Chaco serrano.
Voz: El macho canta en lo alto de los arboles con silbos fuertes, agradables y melodiosos.
Alimentación: Semillas, frutos de tala y otras bayas. En menor medida, flores e insectos como hormigas, escarabajos o mariposas y sus larvas.
Comportamiento: Prefiere arboles de follaje denso donde se alimenta. También captura insectos en vuelo. Generalmente se encuentra solo o en parejas.
Cría: Entre noviembre y enero. Nidifica en árboles o arbustos donde realiza una construcción algo desprolija en forma de tazón o semiesfera. Utiliza fibras vegetales y tallos de hierbas y lo reviste internamente con raicillas y fibras más finas. Deposita hasta 3 huevos de color azul claro con manchas pardas más concentradas en el polo mayor. Los pichones son nidicolas.
Movimientos estacionales: Aparentemente sedentario en la mayor parte de su distribución. Algunas poblaciones del Noroeste se desplazarían a tierras más bajas y hacia el Norte en invierno.
Autor de la ficha: Mauricio Manzione.



REYNA MORA (Cyanocompsa Brissonii)

Nombre común: Reinamoragrande, picogrueso de Brisson
Nombre Científico: Cyanocompsa brissonii
Nombre común en inglés: Ultramarine Grosbeak
Familia: Cardinalidae
Descripción: 15 cm. de pico muy robusto de color negruzco con base grisacea. Macho muy llamativo: La frente, cejas, mejillas y mñecas, celestes. Alas y cola son negruzcas con los bordes de las plumas azules. El resto de zonas de la cara cercanas al pico son negras. Patas negruzcas. Hembra: do coloración dorsal pardo rojizo en tanto que la ventral es canela. Alas y cola pardas. Juvenil: Similar a la hembra. En el juvenil macho se manifiestan plumajes intermedios.
Especies semejantes: el macho puede confundirse con el frutero azul que tiene el pico notablemente más pequeño, frente negra y corona blanca y roja. El canto es diferente.
Hábitat: En selvas, bosques, sabanas, matorrales y espacios semiabiertos.
Voz: Agudo, mel�dico y variado "siu, siu, siu, siu suifrliefrulifre" y una rápida sucesión de silabas cortas "siylisiylididlidiliyies si". Ademés una llamada "hueih-hueik" o "pikpik".
Alimentación: Come semillas, frutos pequeños y brotes. Puede cazar hormigas, escarabajos pequeños y otros insectos.
Comportamiento: Solitaria, en parejas o pequeños grupos. Se alimenta en el suelo o en ramas a mediana y baja altura.
Cría: Presumiblemente de octubre a enero. Ubica el nido semiescondido en ramas a mediana y baja altura. Es una taza de fibras vegetales con el interior recubierto de fibras más delicadas. Allí deposita 2 o 3 huevos ovoidales celestes claros, con pintas castañas, mas concentradas en el polo mayor. Los pichones son nidícolas.
Movimientos estacionales: Residente.
Autor de la ficha: Mauricio Manzione.



JILGUERO DORADO (SICALIS FLAVEOLA)

Nombre común: Jilguero dorado
Nombre Científico: Sicalis flaveola
Nombre común en inglés: Saffron Finch
Familia: Thraupidae
Descripción: 14 cm. Locuaz semillero de zonas arboladas, arbustivas, incluso urbanas. Sexos diferentes. Macho: llamativo. Frente amarillo dorado. Plumaje general amarillo con leve estriado en pecho y vientre. Dorso verde amarillento estriado de pardo. Alas y cola pardo oscuras con bordes amarillas. Hembra: dorso pardo claro y partes ventrales blanquecinas, todo estriado de pardo oscuro. Alas y cola con leve amarillo en reborde de plumas. Juvenil: Similar a la hembra. El macho va adquiriendo el plumaje amarillo paulatinamente.
Hábitat: Campos abiertos, arbustivos, sabanas, bordes de selvas. Bosques y parques urbanos y jardines.
Voz: En primavera/verano el macho es muy vocalizador. Agudo, sonoro y agradable (chiripichip pi yirriyidie), de trinos y gorjeos. Ademas voces de contacto (chip). Cuando se pelea con otros jilgueros, ásperos (scheeee, scheeee, scheeee)
Alimentación: En el suelo o directamente en las plantas. Se alimenta principalmente de granos de pastos y otras plantas como amarantos. Ademés consume frutos de tala y moras; y en menor medida de brotes y hojas. También consume insectos como tucuras, escarabajos y moscas.
Comportamiento: Generalmente en pareja. Fuera de la época de cria forma bandadas a veces mezclada con mistos. En jardines y áreas urbanas asociadas a otras especies como chingolos, gorriones y tordos renegridos.
Cría: De octubre a enero. Anida en huecos en árboles, postes, y caños de luz, postes de alambrados, nidos abandonados de carpinteros, horneros, le�ateros, espineros y otras aves. El macho realiza un canto de indicaci�n del nido a la hembra. Pone hasta 5 huevos ovoidales de color crema o blanco verdoso con manchas pardas grisáceas. Tiene como mínimo dos nidadas por año. Los pichones son nidícolas. Los nidos son parasitados por el tordo renegrido.
Movimientos estacionales: Sedentario en sus áreas de distribución.
Autor de la Ficha: Eduardo Palombarini - Liliana Tajer



Picaflor de Barbijo

Nombre común: Picaflor de barbijo
Nombre Científico:Heliomaster furcifer
Nombre común en inglés: Blue_ tuftes Starthroat
Familia: Trochilidae
Descripción: 12 Cm. Picaflor mediano de pico negro, largo y apenas curvado, con cola furcada y una pequeña mancha blanca detrás del ojo. Sexos distintos. Macho: llamativa garganta color rubí enmarcada por plumas azul violáceas que forman penachos. El resto de las partes inferiores también azul viol�ceo mientras que el dorso es verde. Fuera del periodo reproductivo el plumaje es menos llamativo. Hembra: Con el pecho blanquecino y unas pequeñas manchas blancas en los extremos de la cola.
Hábitat: Márgenes de selvas, sabanas arboladas, ambientes de matorral y también poblados.
Comportamiento: El macho defiende los sitios de floración donde se alimenta. Durante el cortejo el macho "trepa" en el aire como si subiese los peldaños de una escalera, con el cuerpo vertical y los penachos proyectados hacia adelante.
Cría: Cría en primavera. Construye un nido en forma de tacita apoyado sobre ramas. Utiliza lanas, musgos, líquenes y fibras vegetales. Pone 2 huevos blancos. Los pichones permanecen en el nido cerca de 27 días.
Movimientos estacionales: Aparentemente realiza desplazamientos pero son poco conocidos
Autor de la ficha: Marcelo Canevari



Crestudo



Cacholote Castaño

Nombre común: Cacholote castaño
Nombre científico: Pseudoseisura lophotes
Nombre común en inglés: Brown Cacholote
Familia: Furnariidae
Descripción: 24 cm. Furnirido grande y copetón, de coloración castaño intenso y pardo. Cara y notable copete (no siempre erecto) pardo castaño. Parte posterior del copete y garganta castaño. Remeras pardo oscuras. Cola castaña. Pecho y vientre ligeramente más claro que el dorso, con puntas claras en algunas plumas. Pico robusto de maxila negruzca. Iris marfil a amarillento. No presenta dimorfismo sexual. Juvenil: con copete más corto y pecho algo moteado. Especies similares: el cacholote pardo no tiene copete y es de tono pardo grisáceos.
Hábitat: Bosques y sabanas del Chaco y del Espinal. También frecuenta arboledas de parques o jardines. En serranías has los 900msnm.
Voz: Canta a duo, con voces fuertes y estridentes. El canto es una larga y sonora serie descendente de graznidos ásperos modulados, que puede extenderse hasta 15 segundos: (Chirrí, chirrí, chirrí, chirreí, chirreí, chií, chií, chií chií).
Alimentación: Es sumamente oportunista. Ademés de escarabajos, langostas, grillos, mariposas y otros insectos, roba huevos de otras aves y alimentos dejados por el hombre. También come semillas y algunas frutas.
Comportamiento: Se encuentra solitario y mea frecuentemente en pareja. Se desplaza tanto entre el ramaje de bosques abiertos como en el suelo, donde baja con frecuencia en busca de alimentos. Para ello escarba la tierra o la hojarasca y remueve la bosta con el pico para capturar los artr�podos que se encuentran debajo.
Cría: se reproduce en primavera y verano. Hace un gran nido de hasta 1,5 m de largo, con palitos (algunos de hasta 75 cm de largo y 1 cm de diámetro) ubicado en las corona de árboles pequeños o medianos, tanto nativos como implantados, a altura de entre 4 y 6 m. Pone 3 o 4 huevos de color blanco que son incubados por la pareja. Los pichones nacen a los 18 o 19 días y abandonan el nido luego de 3 semanas.
Movimientos estacionales: Residente
Autor de la ficha: Alec Earnshaw



Chinchero Grande

Nombre común: Chinchero grande, arañero grande, gilgil, bilbil
Nombre científico: Drymornis bridgesil

Nombre común en inglés: Scimitar-billed woodcreeper
Familia:Furnariidae
Descripción: 26 - 32 cm. Trepador grande de pico muy largo y curvo. Larga ceja, l�nea malar y garganta blancas. Corona pardo oscuro con copete moderado. Partes dorsales pardo, remeras pardo oscuro, rabadilla y cola castaño rojizo. Garganta blanca. Partes ventrales blancuzcas con reborde de plumas pardo dando aspecto escamado. Pico pardo a negruzco. Patas gris plomizas. Iris pardo. Sexos similares. Juvenil: lados del cuello rayados de castaño claro oscuro, piernas canela claro, pico más corto y más recto.
Hábitat: Bosque de tipo chaqueño, espinal, palmeras y bosques serranos hasta los 600 msnm.
Voz: Fuerte y agudo (juiii, juiii, juiii) que a veces emite a dúo.
Alimentación: Insectos, arañas, escorpiones, ciempiés, lagartijas, huevos de aves y de reptiles. Se alimenta mayormente el suelo removiendo el sustrato, pero también sobre troncos.
Comportamiento: Tiene un vuelo corto y ondulante. Frecuenta mucho suelo, donde a veces realiza carreritas. Se encuentra en parejas o pequeños grupos.
Cría: Entre octubre y noviembre. Nido en huecos de arboles a alturas de entre 1,5 y 2 m. A veces utiliza nidos viejos de carpinteros y de horneros. Acolcha la base con un lecho de corteza, astillas y hojas secas. Pone tres huevos blancos de 32 x 25 mm.
Movimientos estacionales: Residentes. Algunas poblaciones realizan migraciones estacionales altitudinales.
Autor de la ficha: Alejandro Mouchard



Canastero Chaqueño

Nombre común: Canastero chaqueño
Nombre científico: Asthenes baeri
Nombre común en inglés: Short-billed canastero
Familia: Furnariidae
Descripción: 14 cm. Algo rechoncho: Coloración general tenue y poco diferenciada, pardo rojiza y gris, más clara ventralmente. Mancha gular castaña anaranjada, menos notable o ausente en el juvenil. Cara y nuca grisácea. Zona postocular y auricular más oscura. Corona, dorso y cubiertas alares pardo rojizas. Pecho grisáceo. Flancos posteriores y rabadilla acanelados. Cola con plumas centrales pardo oscuro y externas canela, bien visibles en vuelo. Sin dimorfismo sexual. Especies semejantes: puede confundirse con el espinero chico, que se diferencia por su frente más aplastada, pico algo más alto, punto castaño en hombros, ausencia de mancha gular y canto distinto.
Habitat: Bosque chaqueño, arbustales, zonas aridas, monte.
Voz: Trino agudo. Generalmente se inicia con notas agudas, cortas y diferenciadas que luego se aceleran en un trino agrillado, relativamente largo que concluye descendido levemente en candencia, tono y volumen. Otras veces inicia directamente con el trino.
Alimentacion: Diversos insectos (hormiga, grillos, escarabajos)y otros artopodos.
Comportamiento: Arisco. Realiza vuelos cortos y se oculta rapidamente. Recorre ramas y arbustos en busca de alimento. Tambien busca comida andandopor el suelo ralo, manteniendo la cola erecta. Se posa para cantar en postes y alambrados.
Cria: Presumiblemente monogamo. Realiza un nido ovalado de palitos espinosos. La entrada es superior, con un tunel en curva que lleva a la camara de incubacion con plumas y otros materiales suaves. La puesta es de 3 a 5 huevos. Los pichones son nidicolas. Su nido es parasitado por el tordo renegrido y el crespín.
Movimientos estacionales: Residente
Autor de la Ficha: Alec Earnshaw



Gallito Copetón

Nombre común: Gallito copetón, gallito de monte, mujer del zorro Nombre científico: Rhinocrypta lanceolata Nombre común en inglés: Crested Gallito Familia: Rhinocryptidae Descripción: 21 cm. Mediano, con cresta, corre por el suelo. Corona, cresta, cara y nuca acaneladas y rayadas de blanco. Resto del dorso gis oliváceo. Garganta y pecho gris claro, que se hace blancuzco en el centro del vientre; flancos castaños pasando a gris oliváceo oscuro hacia atrás, en el vientre y abdomen. Alas pardas. Cola parda arriba y negruzca por abajo. Iris pardo; maxila negra, mandíbula gris con punta negra; tarsos negros. Sexos similares: Juvenil: con coloración más apagada. Hábitat: Arbustales espinosos densos y sotobosque en el bosque chaqueño. Bosque serrano, estepa arbustiva. Hasta 1.800 msnm. Voz: Canto durante la época de cría, al amanecer, fuerte y repetido espaciadamente: (chruup Chruup). Llamada de alarma áspera: (Kreeg) Alimentación: Artrópodos que captura en el suelo, revisando hojarasca y troncos caídos. También semillas y pequeños frutos. Comportamiento: Camina y corre por el suelo con el copete y cola erectos. Salta y se esconde en ramas bajas de arbustos. Cría: Septiembre a diciembre. Nido globular, desordenado, voluminoso de pastos, tallos de hierbas, cortezas y fibras, con abertura lateral amplia, ubicada a 1-2 m en arbustos o arbolitos espinosos (atamisque, chañar, carandilla). Tapiz de pelo, lana o fibras algodonosas. Pone 2 huevos blancos. Existen casos de nidos parasitados por el tordo renegrido. Movimientos estacionales: Residente Autor de la ficha: Alejandro Mouchard



Paloma Ala Manchada



Chimango

Nombre común: Chimango
Nombre científico: Milvago Chimango
Nombre común en inglés: Chimango caracara
Familia: Falconidae
Descripcion: 37-43 cm. Abundante y de aspecto poco llamativo. Plumaje pardo ocraceo, algo mas claro en lo ventral. Espalda baja blanquecina. En vuelo se destaca un parche blanco en la parte dorsal de las alas. Macho: patas y cera del pico anaranjado. Hembra: patas gris celeste y cera rosada. Juvenil: parecido al adulto con un reborde claro en las plumas del dorso.
Habitat: Ocupa ambientes muy diversos. Se encuentra en bosques, praderas, estepas, montañas, costas marinas y tambien en ambientes modificados. Frecuente en poblados e incluso ciudades.
Voz: Es bastante bullanguero. Tiene voces agudas y asperas: (Kieeee) y (kie...kie...kie)
Alimentacion: Sumamente oportunista. Come carroña y baja a rutas y caminos para aprovechar animales atropellados: Tambien se alimenta de insectos como tucuras, escarabajos y otros. Puede atacar animales debiles o enfermos, y roba pichones o huevos. Ademas puede acercarse a poblados o basurales para comer restos de deshechos y tambien seguir a los arados en busca de larvas. Complementa la dieta con algunos frutos y semillas.
Comportamiento: Se lo encuentra tanto solitario como en grupos. Puede concentrarse en grandes numeros en dormideros o sitios con abundancia de comida. En estas concentraciones se producen persecuciones y agresiones por el alimento. Tambien agrede a otras especies. Es confiado.
Cria: Se reproduce principalmente en primavera. Lo hace de manera solitaria o en colonias de nidosdistantes. Nidifica tanto en el suelocomo en juncales o arboles e incluso enrepisas de paredes rocosas. El nido es una plataforma de ramas y puede utlizar las de aves como leuatero y la cotorra comun. Pone 2 o 3 huevos y a veces hasta 5. Cuando anida en juncales puede ser parasitado por el pato de cabeza negra.
Movimientos Estacionales: Es un residente permanente
Autor de la Ficha: Marcelo Canevari



Birro Común

Nombre común: Birro común
Nombre científico: Hirundinea ferruginea
Nombre común en inglés: Cliff Flycatcher
Familia: Falconidae
Familia: Tyrannidae
Descripción:16 - 18 cm. Rojizo y estilizado con pico relativamente grande de punta con gancho y patas más bien cortas. Sexos semejantes: coloración general rufa. Las partes dorsales son pardo rojizo y las ventrales de un color rojizo intenso. Tiene una banda negra terminal en la cola y dos bandas alares rufas.
Hábitat: Selvas, bosques en quebradas húmedas, paredes rocosas y con frecuencia en poblados. Habita hasta los 2.000 msnm aunque en algunos sitios se ha registrado a 3.900 msnm.
Voz: (uiii riip) y atmbien (kili kili kili), (kit tili )y otras.
Alimentación: Captura insectos en vuelo. Muchas veces caza en pareja o en grupos familiares.
Comportamiento: Detecta los insectos posados en una percha expuesta y desde allí realiza vuelos acrobáticos para cazarlos.
Cría: e reproduce en primavera. El nido tiene forma de taza y lo construye con fibras de pasto, colgando en paredes de roca, en terraplenes de cortes de caminos, en edificios y otras construcciones humanas. Pone 2 huevos.
Movimientos Estacionales: Principalmente sedentario. Las poblaciones australes pueden migrar al Norte en invierno.
Autor de la Ficha: Marcelo Canevari



Monjita Blanca

Nombre común: Monjita blanca
Nombre científico: Xolmis irupero
Nombre común en Inglés: White Monjita
Familia: Tyrannidae
Descripción: 17 cm. Toda blanca, salvo en las alas y la punta de la cola que son negro lustroso; pico, patas y ojos oscuros. Macho y hembra similares. Especies similares: se puede confundir con el macho de la monjita dominicana, pero este tiene toda la cola negre, mientras que en la monjita blanca solo es negro el extremo.
Hábitat: Zonas arboladas como bosques, montes naturalesy tambien forestaciones. Se la puede ver cerca de las casas en zonas rurales y en areas abiertas con arboles aislados.
Voz: Vocaliza poco. Emite un corto silbisdo: (uiii).
Alimentación: Captura insectos en vuelo desde perchas expuestas. Tambien "halconea" (se mantiene suspendida en el aire) y puede capturar insectos en el suelo.
Comportamiento: Solitaria o en pareja y muy territorial. Es agresiva con otras aves, especialmente con las rapaces. Su coloracion la hace muy visible a la distancia. Se posa en sitios espuestos como alambrados y cables al costado de caminos o ramas secas de arboles.
Cría: Utiliza para criar huecos en los arboles, antiguos nidos de carpinteros o nidos abandonados de horneros, le�ateros, crestudos y otros. En su interior prepara una semiesfera de ramitas y pajitas que recubre con abundantes materiales suaves como plumas y pelos. Pone 3 a 4 huevos blancos con algunas pintas rojizas. La incubacion dura de 12 a 14 dias y los pichones son alimentados por ambos padres por un periodo de unos 17 dias, hasta que parenden a volar y abandonan el nido. Existen casos de nidos parasitados por el tordo renegrido.
Movimientos Estacionales: Es residente, pero algunas poblaciones realizan desplazamientos.
Autor de la Ficha: Juan Maria Raggio



Calandritas



Sietecolores o Naranjero.



Cortarramas



Pepitero de Collar



Chingolo


Fuente: http://www.fotosaves.com.ar/



info@turismocapilla.gob.ar
Tel: (03548) 481913 / (03548) 482200

Secretaría de Turismo:

Oficina Central
Estación del FFCC Av. Pueyrredón y Diag. Bs. As.
Tel: (03548) 481913 Fax: (03548) 481886

Oficina Ruta
Ruta Nacional N° 38 y Figueroa Alcorta
Tel: (03548) 482200
Email: info@turismocapilla.gob.ar

Teléfonos Utiles:

Bomberos:
(03548) 481-448 / 100

Policía:
(03548) 486-630 / 101

Defensa Civil:
(03548) 481-913



© 2019 - Municipalidad de Capilla del Monte - Todos los derchos reservados


turismo@capilladelmonte.gov.ar
Tel: (03548) 481913 / (03548) 482200

Secretaría de Turismo:

Oficina Central
Estación del FFCC Av. Pueyrredón y Diag. Bs. As.
Tel: (03548) 481913 Fax: (03548) 481886

Oficina Ruta
Ruta Nacional N° 38 y Figueroa Alcorta
Tel: (03548) 482200
Email: turismo@capilladelmonte.gov.ar

Teléfonos Utiles:

Bomberos:
(03548) 481-448 / 100

Policía:
(03548) 486-630 / 101

Defensa Civil:
(03548) 481-913

© 2019 - Municipalidad de Capilla del Monte
Todos los derchos reservados

Desarrollo Web: Patagonia Digital
Contactanos via WhatsApp